Sunday, December 21, 2008

La Nuit de Rawon à Rennes

Inilah acara rawonan dalam rangka selametan, lulusnya post-Doc Pak Doddy. Bertempat di kediaman Pak Doddy, sang Chef Doddy membuat aneka masakan khas-nya. Acara tersebut dihadiri oleh teman Indonesia yang sedang kuliah di Prancis. Penulis, della, agi, Pak Istas, Pak Tommy, Mas Luth, Mbak Nani dan tentunya Dr. Chef Doddy yang punya hajatan.










Menu utama acara rawonan adalah (dan tentunya) rawon. Yang diracik dan dibuat oleh pak Doddy, berikut kutipan resep dari Pak Doddy:
Bumbu rawon versi doddy: bawang merah secukupnya, bawang putih secukupnya (perbandingan 2 bawang merah untuk 3 bawang putih, hehehe biasanya bang merah yg banyak, tapi kali ini bawang putih yg dominan), ketumbar jinten (takaran jinten jangan terlalu banyak), lengkuas, salam, sereh (yg banyak dan yg segar), daun jeruk, kluwek mutu bagus (disangrai sebetar, dan diulek sampai halus), sedikit lada putih garam gula merah-putih.
Tips: saya biasa mencapur kemiri dan kluwek untuk meningkatkan rasa. yg saya tahu, kenikmatan rawon itu, tergantung dari perbandingan antara sereh dan kluwek plus daun jeruk. (jangan ragu ragu untuk menambahkan porsi daun jeruk dan sereh )
Bumbu gepuk ngohiang: (sebetulnya bukan gepuk, tapi daging ngohiang), daging rebus sampai tendre, tambahkan gula merah garam ketumbar yg banyak, kayu manis, 5 spices (tinggal beli di toko cina), simpan dalam kulkas selama 1 hari, tambahkan kelapa parut, bacem selama 1 hari, siap digoreng.











No comments:

Post a Comment

Please feel free to leave your comment. Do not include violence, adult content, spam message, racism in the comment. The comments will be soon published after the author of this blog makes the moderation. Thank you in advance for visiting this blog. Best regards from the author.