Saturday, November 29, 2008

TGV

TGV merupakan singakatan dari Train à Grande Vitesse, bila diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia kira-kira "kereta berkecepatan tinggi". TGV dikembangkan oleh Alstom, salah satu perusahaan engineering raksasa di Prancis. Operator/pengelolanya dilakukan oleh SNCF (Société Nationale des Chemins de fer Français) atau Perusahaan National Kereta Prancis. Logo dari TGV didaftarkan sebagai trademark dari SNCF.













Keberadaan TGV telah menjadi salah satu tulang punggung sistem transportasi di Prancis. Kecepatan kereta dari TGV mampu memangkas waktu perjalanan hingga setengah bila dibandingkan menggunakan bus. Seorang rekan dari Jerman menuturkan bahwa kereta di Prancis memang jauh lebih cepat daripada di Jerman.

Patut dinantikan suatu hari Indonesia memiliki kereta cepat seperti TGV, karena kita ketahui bahwa transportasi adalah urat nadi dari ekonomi.

Rafting in Rennes

Inilah salah satu acara akhir penutupan MaMaSELF Summer School. Setelah pusing kuliah dan ujian, akhirnya basah-basahan maen rafting di Rennes.









Persiapan menggunakan jaket pelampung sangatlah penting. Terutama bagi yang tak lancar berenang seperti diriku ini. Seru dan menyenangkan melepas stress di derasnya air.









Ternyata maen rafting cukup melelahkan dan menguras tenaga. Untungnya selama permainan, perahu aman-aman saja, Alhamdulillah.

LKTM LH 2006

Inilah lomba karya tulis kedua ku di ITB. Menuangkan ide agar ampas tebu bisa dijadikan bahan alternatif pulp. Ketika itu, kuharap-harap agar presentasi lomba dilaksanakan di luar pulau jawa. Biar bisa merasakan jalan-jalan keluar pulau Jawa. Eh, tetapi di yogya lagi.










Satu hal yang ceroboh, adalah datang ke tempat lomba tanpa membuat presentasi. Semakin deg-degan, karena setelah malam acara pembukaan, lomba langsung diadakan. Ku kira bakalan dipresenatsikan keesokan harinya. Huih... untungnya, presentasiku diadakan keesokan harinya. Selama lomba, ternyata banyak ide-ide dari peserta lainnya yang menarik. Jadi bisa tambah ilmu mendengarkan paparan presentasi peserta lainnya.










Giliranku akhirnya tiba, walau sudah presentasi beberapa kali. Yang namanya nervous a.k.a deg-degan masih ada juga. Suatu hal yang menarik (sisi lain) dari lomba LKTM LH ini adalah akomodasinya. Yup di bandingkan dengan LKTM bidang Pendidikan 2006 di yogya, kali ini akomodasinya jauh lebih mewah. Yups, dihotel berbintang. Dalam hati, kupikir-pikir "Ini dari dikti, make duit rakyat utk acara semewah ini?". Daripada pusing mikir-mikir.. "sekali-kali enjoy life boleh lah...."


Dinner at Les Champs Libres

Salah satu sambutan yang diadakan kepada kami-kami mahasiswa MaMaSELF adalah dengan makan malam. Makan malam tersebut diadakan di salah restoran di pusat kota Rennes yang bernama Les Champs Libres. Menu yang menjadi hidangan bertemakan Seafood.

Setelah ditunggu-tunggu (kelaparan), menu pembuka pun datang. Menu pembuka tersebut adalah ikan dipadu dengan mangga. Ikan tersebut dimasak dengan cara direndam berjam-jam terlebih dahulu di air jeruk. Kemudian cincang dan dipadukan dengan kuningnya buah mangga. Tak lupa diberi saus kecap dan bawang disekitarnya agar menambah rasa dan aroma. Tapi tetap, sekalipun ini hidangan mewah. Ikan tersebut terasa mentah!!! Alhasil, makanan pun tak kuhabiskan.

Hidangan utamanya adalah nasi ikan. Ikan direbus, diberi saus dan dimakan dengan nasi. Kalau ini sih aku lahap sampe habis, hehehehe...

Terakhir, hidangan penutup pun dikeluarkan. Sebuah pie/tart apple dengan diberi es krim diatasnya. Hmmm.. yummy-yummy....

Adventure in Rennes

Monday, November 24, 2008

Master Programs in Materials


Materials science & engineering
is an interdisciplinary field involving the properties of matter and its applications to various areas of science and engineering. This science investigates the relationship between the structure of materials at atomic or molecular scales and their macroscopic properties. It includes elements of applied physics and chemistry, as well as chemical, mechanical, civil and electrical engineering.

Bagi yang berminat melanjutkan studi Master di bidang Teknik Material, terbuka banyak kesempatan. Berikut beberapa program master yang ditawarkan oleh program Erasmus Mundus, dimana terdapat kesempatan beasiswa:

Sunday, November 23, 2008

Tips Mencari Beasiswa

  1. Mantapkan bidang yang anda tekuni. Jaga nilai IPK di atas rata2 kelas.
  2. Mantapkan penguasaan bahasa asing, bhs pengantar kuliah negara yang menjadi tujuan anda.
  3. Kenali persayarat2 yg umum digunakan untuk melamar aplikasi beasiswa: TOEFL, Paspor, Translate ijasah, Motivation Letter dll
  4. Buat hubungan baik dengan dosen untuk memudahkan anda meminta surat rekomendasi.
  5. Cari informasi beasiswa yang sesuai dengan bidang dan minat anda. Kenali persyaratannya dan tanggal2 deadlinenya.
  6. Komunikasikan keinginan anda utk mendapatkan beasiswa kuliah di luar negri dengan keluarga. Jangan sampai anda membatalkan beasiswa karena keluarga merasa berat utk ditinggalkan.
  7. Jangan lupa, imbangi usaha anda dengan doa.

Chandika Rabbit


Bagi kawan-kawan yang senang berurusan dengan kelinci, saya sarankan utk berkunjung ke blog Chandika Rabbit. Disana bisa saling berbagi ilmu dan pengalaman seputar kelinci, baik keperluan bisnis maupun hobi.

Chandika Rabbit sendiri merupakan usaha peternakan kelinci yang dikelola oleh teman saya. Bagi yang ingin berkunjung langsung ke tempat peternakannya, lokasinya berada Jl Cihanjuang no 94 di daerah Cisintok, Kecamatan Parompong (Daerah Lembang) - Jawa Barat. Dari pusat kota bandung kira-kira 1 jam perjalanan. Selamat berkelinci ria.

MaMaSELF Summer School 2008


Setelah perjalanan panjang ke prancis, tibalah saat dimulai Summer School MaMaSELF 2008. Materi utama Summer School tersebut adalah pembekalan ilmu-ilmu berkaitan tentang Large Scale Facilities yakni Neutron dan Synchrotron. Rangkaian acara dimulai dengan briefing yang dilanjutkan dengan tes awal. Kemudian diadakan tur keliling kota Rennes dan makan malam di Les Champs Libres.










Banyak ilmu-ilmu menarik yang bisa didapatkan ketika Summer School. Hanya saja aku kesulitan untuk mengikutinya. Mungkin terdapat perbedaan latar belakang pendidikan. Selama kuliah aku dibekali oleh ilmu-ilmu engineering, sedangkan di Summer School banyak ilmu-ilmu fundametal yang belum kudapatkan. Seperti Quantum mechanics dan lainnya.









Dua minggu Summer School tak terasa telah berakhir, tak lupa ujian akhir menjadi agenda Summer School. Setelah ujian selesai, para peserta mengikuti kegiatan rafting dan sedikit pesta perpisahan. Menandakan kami berpisah dengan teman-teman yang akan belajar ke Torino dan Munich. Serta dimulainya semester pertama kami di MaMaSELF.

LKTM Pendidikan 2006

Sedikit kenangan ketika dulu ikut Lomba Karya Tulis Mahasiswa bidang Pendidikan tahun 2006 bersama dua orang rekan saya. Ide dan tema karya tulis sendiri didasarkan pada pengalaman para penulis aktif sebagai guru di Yayasan Gapura.








Yups, berbagai problematika pendidikan, terutama bagi rakyat yang kurang mampu untuk mengaksesnya. Suka dan duka, pengalaman yang indah dan menarik. Dimulai dari membuat dan mengolah survey dan membuat karya tulis. Setelah lomba di tingkat ITB, Alhamdulillah kelompok kami dipercaya untuk mewakili ITB ke tingkat wilayah. LKTM Pendidikan 2006 tingkat wilayah sendiri diadakan di kampus UGM yogyakarta.








Lumayan, jalan-jalan gratis ke Yogyakarta dan pulang-pulang bawa oleh-oleh.

Lumpur Lapindo - Sidoarjo

Tragedi di porong sidoarjo yang bermula pada tanggal 29 May 2006. Masih jadi perdebatan apa penyebabnya. Berdasarkan Pengadilan Jakarta Pusat dan Pengadilan Jakarta Selatan tanggal 27 Desember 2007 bahwa pemboran di Banjar Panji 1 telah sesuai prosedur (bencana alam). Tetapi berdasarkan keputusan Konferensi Geologi Internasional American of Petroleum Geologists (AAPG) 2008 di Cape Town, Afrika Selatan. Dalam konfrensi tersebut dinyatakan bencana lumpur Sidoarjo merupakan kesalahan pengeboran sumur Banjar Panji 1.

Berbagai usaha dilakukan untuk menghentikan semburan lumpur. Mulai dari metode ilmiah (melibatkan ahli pengeboran, geologi dll) sampai pada non-ilmiah (ada-ada saja). Siapapun yang bersalah, hingga kini Pemerintah terkesan "lembek" menangani kasus tersebut, yang paling menderita tentu rakyatnya.

Link yang bagus utk dibaca seputar tragedi Lumpur Lapindo
Kompas.com
Kasus Lapindo, Pemerintah "Tunduk" pada Korporasi
Lapindo Sesalkan Keputusan Ahli Geologi Dunia
Lapindo Tak Bayar Ganti Rugi, Hanya Kepedulian Sosial
Warga Korban Tidak Ingin Bertemu Lapindo Lagi
The Geology Society of America
Birth of a mud volcano: East Java, 29 May 2006
Other Website
http://www.mudvolcano.com
http://hotmudflow.wordpress.com
http://en.wikipedia.org

Trip To France










10 September 2008, tibalah waktunya untuk brangkat kuliah di Prancis. Suasana cukup mengharukan ketika harus berpisah dengan keluarga, saat menju ke boarding pas Bandara Soekarno-Hatta. Sebelum bisa duduk santai di pesawat, prosedur-prosedur seperti nukar tiket, timbang koper, ngurus fiskal, imigrasi dll. Tak lupa berdoa sebelum berangkat, pesawat pun akhirnya brangkat pada pukul 14:15.









Selama di pesawat, foto sana-sini menjadi salah satu agenda. Maklum, saya bersama temen satu program MaMaSELF yang brangkat berbarengan, rada-rada katrok. Tapi hal yang dinanti-nanti selama perjalanan adalah menunggu waktu buka puasa. Berhubung pesawat pergi searah terbenamanya matahari, waktu maghrib pun tak kunjung tiba. Lain kali, sebaiknya tidak shaum ketika sedang perjalanan. Tak lupa selama perjalanan, menonton film-film gratisan di pesawat. Maklum jarang banget ke Bioskop dan sudah meninggaklan kehidupan download bioskop gratisan di kampus. Iron man dan Kung Fu Panda menjadi film pilihan utk ditonton. Iron man ternyata gak rame. Kalau Kung Fu Panda ok punya dan kocak.










Akhirnya tiba juga di bandara Abu Dhabi. Perasaan deg-degan muncul ketika hendak turun landas, Alhamdulillah lancar. Transit selama sekitar 6 jam, digunakan untuk keliling-bandara. Makin malam, ternyata bandara makin penuh.










Setelah waktu transit selesai, perjalanan pun dilanjutkan dengan penerbangan ke Paris. Setibanya di Paris, segera dicari kereta TGV ke Rennes. Saya dan temen saya pun merasa cukup kelimpangan, mencari informasi. Maklum orang-orang yang kami tanyakan, sulit berbahasa Inggris. Tapi akhirnya di bandara, kami bisa memsan tiket TGV ke Rennes.









Hal pertama yang terlintas, ketika kereta TGV datang adalah foto-foto!!









Walaupun melelahkan, Alhamdulillah perjalanan dari Jakarta ke Rennes berjalan cukup lancar.

MaMaSELF


MaMaSELF
(Master in Materials Science Exploiting Large scale Facilities) is a one year European Master program (2nd Master year) in Materials Science, which aims to teach the application of “Large Scale Facilities” for the characterization and development of materials.

Modern life and globalisation imply new and additional exigencies for scientists and scientific engineers in the field of scientific and industrial competitiveness. This holds specifically for the development of new technologies and new materials which are important key-products and which contribute to the technological and scientific competitiveness of highly industrialized countries. The characterisation of these materials and also the optimising of technologies strongly demand sophisticated methods, some of them uniquely available at “Large Scale Facilities” using neutrons or synchrotron radiation.

website:
http://etudes.univ-rennes1.fr/mamaself/english

Bagi yang berminat, terutama yang memiliki latar belakang Material, Physics & Chemistry.. Pendaftaran untuk program akademik 2009/2010 telah dibuka dengan adanya kesempatan beasiswa dari konsorsium Erasmus Mundus. Deadline pendaftaran untuk Non-European Students adalah 16 February 2009.

Currency Converter



Mau persiapan ke luar negri? Cek dulu kurs rupiah...

Saturday, November 22, 2008

My Voyages


  • View my profile


  • Daftar tempat-tempat yang pernah ku singgahi (dan ingin ku sunggahi). Mungkin bila ada yang hendak kesana pula dan membutuhkan informasi, kasih tau aja. Semoga bisa membantu...

    Permak Blog

    Akhirnya nge-blog lagi, setelah sekian lama... Maklum, dulu di kampus rada-rada bermasalah ama "cumi" kalau mau login ke blogspot. Mungkin biar mahasiswanya fokus belajar kali ya?

    Permak sana, permak sini. Padahal lama ngepermak tampilan dan ngoprek fitur blog doang. Hehehehe...