Wednesday, November 7, 2012

Gado-Gado Roadmap Energi Otomotif

Gado-gado merupakan salah satu makanan tradisional bangsa indonesia. Berbagai sayuran dicampur satu, diaduk dengan bumbu kacang yang nan sedap. Ngebuat ngiler perut kita.

Yang jadi pusing adalah ketika kebijakan pemerintah dicampur ala gado2. Salah satunya adalah Roadmap Energi otomotif.

Membaca berbagai pemberitaan ttg dunia otomotif, setidaknya ada beberapa arah kebijakan yang hendak diambil.
1. Konversi BBM ke Gas
2. Konversi BBM ke Listrik
3. Low cost green car
4. Konvensional tetapi produk Nasional (Esemka)

Bahkan masing2 telah ada yang direncanakan anggarannya. Intinya sih jangan sampai ada uang yang terbuang sia2. Semisal bikin SPBG, ternyata belum Break Even Point sudah beralih ke Listrik. Atau beli LCGC tetapi beberapa bulan kemudian harus konversi ke BBG dgn beli konverter kit dan tabung CNG. Apa mau dikata mungkin negeri ini seneng dengan yang heboh2an. Lagi heboh A, semua ikut kebijakan A. Kemudian tiba2 ada si B, beralih ke B.

Yang paling penting ketika hendak mengambil kebijakan telah di lakukan Feasibility Study yang matang. Kemduian dilakukan Pendidikan ke Pejabat dan Masayarakat ttg teknologi terbaru itu, plus dan minusnya.

Semisal contohnya bila hendak menggunakan opsi BBG. Jangan sampai ada kejadian2 ledakan seperti saat introduce tabung LPG. Masayarakat dan pemerintah harus dipahami betul gas yang digunakan utk BBG apa (CNG atau LPG), jenis2 tabung, jenis2 konverter, safetynya bagaimana dll.

Saya pernah datang ke seminar CNG yang diselenggarakan oleh organisasi international NGV (Natural Gas Vehicel) Transportation. Disana dihadirkan para pakar2 yang sudah experience dalam menyelenggarakan konversi ke BBG dari Qatar, Malayssia, Thailand, Singapore. Banyak lesson learn yang dapat diambil. Contoh2 cerita yang unik dari pengalaaman mereka. Seperti kadang ada masyarakat yang "kreatif" menggunakan tabung aceteline dan LPG utk tabung gas CNG. Tentunya duer meledug. Dan berbagai cerita lainnya. Intinya persiapan edukasi ke masyarakat harus maksimal.Kemudian dishare juga mengenai cara pemberian insentif dll agar masyarakat mau beralih. Sayangnya pada seminar tersebut nampaknya minim perhatian dari para pejabat dan otoritas terkait.

Ya kita lihat dan kita tunggu. Kemana republik ini akan mengarah. Moga2 tidak mengarah ke proyek2 yang in-efisien. Sayang banget klo duit hasil pajak dan hasil mengeruk kekayaan bumi ini terbuang sia2.




Tuesday, July 10, 2012

Jalan-Jalan Lhokseumawe

Lhokseumawe merupakan kota di pesisir pantai Aceh bagian utara menghadap ke selat malaka. Mengutip dari wiki, Lhokseumawe berasal dari kata Lhok dan Seumawe. Dalam Bahasa Aceh, Lhok dapat berarti dalam, teluk, palung laut, dan Seumawe bermaksud air yang berputar-putar atau pusat mata air pada laut sepanjang lepas pantai Banda Sakti dan sekitarnya. Berada di antara Banda Aceh dan Medan, sehingga kota ini merupakan jalur distribusi dan perdagangan yang sangat penting bagi Aceh.


INFRASTRUKTUR, EKONOMI, TRANSPORTASI


Saya amati ekonomi masyarakatnya bertumpu pada
1. Pertanian (padi, sawit), peternakan (lembu) dan perikanan/nelayan lokal
2. Jalur transportasi penghubung banda aceh - medan
3. Sisa2 kejayaan industri berbasis kekayaan alam gas-nya (yg kini rencananya akan diaktifkan kembali)



Kapasitas bandara di Lhokseumawe adalah kapal propeller/baling. Nampaknya dulunya dibangun oleh untuk memenuhi kebutuhan kalangan industri disana

Saat tiba, masyarakat sedang musim panen. Sepanjang jalan terlihat padi yang menguning
 

Untuk urusan hotel, setidaknya hotel yg kami inap tidak mengalir air panasnya. Walau merupakan hotel berbintang.

Sepanjang jalan dapat kita amati masjid2 megah dengan arsitektur khas daerah sana

Sepertihalnya daerah2 di sumatara, becak motor merupakan bentuk kendaraan yang khas

Nampaknya sedang dibangun proyek spektakuler kereta sejenis Shinkansen aka bullet train aka kereta super cepat

Tetapi di beberapa titik jalur kertanya melalui depan halaman rumah para penduduk

Tak perlu jauh2 ke mall atau cafe utk dapetin free wifi, cukup ke warung/pondok bambu penjual2 makan. Anda sudah  bisa mengakses internet




ARUN

PT Arun merupakan salah satu tonggak Industrialisasi di Lhokseumawe. Dimulai dari produksi gas, kemudian berlanjut ke ekspor LNG. Dan kemudian memunculkan industri Pupuk, Pupuk iskandar Muda dan Aceh Asean Fertilizer

Dimulai di keruk gasnya dari tahun 70'an. Kini produksi gas-nya telah turun sehingga menyebabkan industri di sekitarnya mati suri.

So kini tantangannya adalah mengubah eksport terimnal LNG Arun menjadi terimal impor LNG. Untuk mensuplai industri2 di kawasan aceh dan sumatara utara


PANTAI

Melepas penat setelah site survey di Arun, pantai menjadi tujuan. Untungnya kami ada photographer engineer (pak Bet), yang memprovide foto2 narsis









KULINER

Untuk urusan kuliner, emang sih banyak berpotensi kolesterol, tapi worthed deh, dijamin maknyos-maknyossss-maknyosssss.  

Dimlai dari burung sawah

Masakan2 berbumbu aceh, MVP: kepala barakuda 

Mie Aceh kepiting super

Sate matang, daging kambing-nya manis dan berkaldu. Dipadu dengan bumbu kacangnya dan sop. Maknyoss-maknyoss-maknyosss

Menikmati nasigoreng seafood di suasana malam jalan2an aceh

Untuk urusan ari mineral dalam kemasan. Kayaknya pengusa pasar lokal bernama Aini Qua


SOUVENIR
Untuk souvenir yang benar2 lokal nampaknya adalah dendeng, kopi ulee kareng. Klo urusan tekstil (baju dll), disourcingnya di pulau jawa


PENUTUP

Overall merupakan perjalanan menarik di Lhokseumawe. Mengenal sisi lain kehidupan masyarakat setempat. Kulinernya TOP bgt deh. Tetapi karena bukan kota wisata, worth to visit but not for holiday. 

Wednesday, May 30, 2012

Top 10 Memorable Places - Jalan2 2009


Berikut top 10 memorable place ketika saat kuliah dan honeymoon di eropa

1. Olympia Park, Munich/Germany
Olympia park adalah bekas komplek olahraga yang digunakan untuk Olimpiade 1972 Munich. Kini dijadikan sebagai ruang terbuka hijau, kompleks olahraga serta kawasan pemukiman. Pada musim panas, diadakan festival musim panas dengan kembang api yang sangat meriah


2. Koenigsee & Obersee, Fussen/Germany
Dua danau yang sangat indah terletak sekitar dua jam dari munich.



3. Eiffel Tower, Paris/France
Menara yang menjadi trademark kota Paris. Memperkuat suasana romantis kota Paris



4. Bavarian Country Side, Chiemgau/Germany
Pengalaman jalan2 di daerah pedesaan di Bavaria di sekitar pegunungan Alpen

5. Schloss Hellbrun, Salzburg/Austria
Istana musim panas dengan attraksi air mancurnya. Destinasi no satu di kota Salzburg, kota musikal yang menjadi settingan dari film Sound of Music.


6. Musee du Luvre, Paris/France
Sebuah istana yang diubah menjadi museum. Terkenal dengan arsitektur Pyramid kaca di tengah komplek istana tersebut. Muncul dalam film Da Vinci Code.


7. Mosquee de Paris, Paris/France
Masjid besar Paris, dengan arsitektur khas Maroko



8. Schloss Neuschwanstein
Istana musim panas yang merupakan obsesi dari seorang pangeran pemimpi. Bentuk arsitektur menjadi salah satu inspirasi Kastil Disneyland,


9. BMW Welt, Munich/Germany
Muenchen sebagai ibukota Bayern/Bavaria adalah markas pusat dari pabrik otomotif BMW (Bayerische Motoren Werke AG atau dalam bahasa Inggris Bavarian Motor Works). Disini terdapat "showroom" pusatnya yakni BMW  Welt. Silahkan anda cicipi mobil2 keluaran BMW terbaru sepuasanya




10. Hofburg Palace, Vienna/Austria
Istana megah peninggalan kerajaan Austria yang kini menjadi museum. Salah satu museum yang patut dilihat adalah Imperial Treasury yang berisi koleksi permata dan perhiasan dari para raja2 di Austria jaman dahulu.

Tuesday, May 29, 2012

SWIFT atau BIC (Bank Identifier Code)


SWIFT atau BIC (Bank Identifier Code) adalah kode yang digunakan sebagai identitas institusi keuangan (Bank). Biasa kode tersebut biasanya digunakan untuk transfer uang antar secara international. Berikut daftar kode dari bank yang terdapat di Indonesia. 

Bank Indonesia: INDOIDJA
Bank Mandiri (not Bank Syariah Mandiri): BEIIIDJA
Bank Negara Indonesia (BNI): BNINIDJA
Bank Rakyat Indonesia (BRI): BRINIDJA
Bank Central Asia (BCA): CENAIDJA
Bank Syariah Mandiri (not Bank Mandiri): BSMDIDJA
Hongkong and Shanghai Banking (HSBC): HSBCIDJA
Bank Bukopin: BBUKIDJA
ABN AMRO Bank: ABNAIDJA
Hagabank: HAGAIDJA
Bank Artha Graha: ARTGIDJA
Bank Bumiputera Indonesia: BUMIIDJA
Bank Niaga: BNIAIDJA
Deutsche Bank AG: DEUTIDJA
Bank Mizuho Indonesia: MHCCIDJA
Bank Internasional Indonesia (BII): IBBKIDJA
Lippobank: LIPBIDJA
Bank NISP: NISPIDJA
Bank Rabobank International Indonesia: RABOIDJA
Bank Tabungan Negara (BTN): BTANIDJA
Bank UOB Indonesia: UOBBIDJA
Bank Maybank Indocorp: MBBEIDJA
Bank Chinatrust Indonesia: CTCBIDJA
Bank Sumitomo Mitsui Indonesia: SUNIIDJA
Bank OCBC Indonesia: OCBCIDJA
Bank DBS Indonesia: DBSBIDJA
Bank Mega: MEGAIDJA
Bank of China, Jakarta Branch: BKCHIDJA


Untuk keterngan lebih lengkap, kunjungi  http://www.swift.com/ atau hubungi bank anda.